Les citrons ont un nombre extrêmement important d’utilisations. Leur jus est utilisé dans les boissons et les desserts ; leur écorce est utilisée entière comme garniture ; ils peuvent être distillés pour leur huile de citron. Selon le National Agriculture Statistical Service, les États-Unis exploitent environ 54 000 acres de citrons – soit près de 7 % de la superficie du Rhode Island ! Mais, traditionnellement, les citrons sont vendus dans les supermarchés américains simplement comme “citrons”. Aujourd’hui, jetons un coup d’œil à la grande variété de types de citrons et comprenons mieux leur biologie.

Les “espèces” de citrons sont des variétés de citron !

Tous les vrais citrons sont des variantes de l’espèce Citrus limon (citrus x limon). Cette espèce contient des dizaines de variétés établies, et elle contient probablement des centaines d’hybrides sauvages. Pour des raisons de simplicité, les fruits qui ne sont pas techniquement des C. limon sont généralement regroupés sous l’appellation commune de “citron” et désignés comme des citrons “non vrais”. Notre liste comprend principalement des “vrais” citrons.
Certains des “non vrais” citrons comprennent des hybrides avec d’autres agrumes. Voici une liste de quelques-unes des espèces courantes avec lesquelles les citrons sont croisés.

  • Key Lime, Citrus aurantiifolia
  • Citrons, Citrus medica
  • Mandarines, Citrus reticulata
  • Kumquat, Citrus japonica

30 variétés de citronniers et de citrons

Citron Lisbonne

  • Morphologie : Lorsque la plupart des gens pensent à un “citron”, c’est au Lisbonne qu’ils pensent. Il est souvent vendu dans les épiceries et les supermarchés et est l’une des variétés les plus populaires.
  • Région d’origine : Asie du Sud, mais cultivé dans le monde entier.
  • Zone de culture : Zones de rusticité USDA 9-10
  • Besoins en eau et en soleil : Cet arbre a besoin de plein soleil et d’une quantité d’eau suffisante. Surtout pendant sa première année, un arbre de Lisbonne doit être arrosé 3 à 4 fois par semaine.

Citron Eureka

  • Morphologie : Ces citrons ressemblent à des citrons “normaux”. Ils contiennent également très peu de graines, ce qui les rend idéaux pour les jus.
  • Région d’origine : De nombreuses régions différentes de l’Asie du Sud
  • Zone de culture : Zones 8-10
  • Besoins en eau et en soleil : Plein soleil et eau sur le côté sec – dépendant du sol

Citrons Bearss

  • Morphologie : Ce citron est très semblable à la variété “Lisbonne”. Son fruit mesure environ 3-4 pouces de diamètre.
  • Région d’origine : Selon l’Université Purdue, le citronnier Bearss est “un semis que l’on croit avoir été planté en 1892, découvert dans le bosquet Bearss près de Lutz, en Floride, vers 1952.”
  • Zone de culture : Zones 8-12
  • Besoins en eau et en soleil : Cette variété est habituée à un environnement humide. En tant que telle, si vous prévoyez de la cultiver dans un climat plus sec, elle aura besoin de beaucoup plus d’eau.

Citron Rose Variegated

  • Morphologie : La peau du citron est rugueuse et souvent rayée de vert. La chair ressemble beaucoup à celle d’un pamplemousse.
  • Région d’origine : Ce mutant a été découvert dans les années 1930 à Burbank, en Californie.
  • Zone de culture : Zones 8-11
  • Besoins en eau et en soleil : Plein soleil, 6-8 heures par jour. Ce citronnier doit être arrosé plus fréquemment, 2 à 3 fois par semaine.

citron Meyer

  • Morphologie : Ces fruits sont nettement plus ronds que les vrais citrons. Leur saveur est également différente de celle d’un vrai citron, presque un croisement entre un citron et une orange douce mandarine. Les citrons Meyer ont également une peau lisse, contrairement à beaucoup d’autres citrons.
  • Région d’origine : Chine
  • Zone de culture : Zones 8-11
  • Besoins en eau et en soleil : Les citronniers Meyer ont des besoins assez ensoleillés, environ 6 heures de lumière par jour est idéal. L’arrosage est typique pour les citronniers : 2-3 fois par semaine.

Citron Primofiori

  • Morphologie : Les Primofioris ressemblent aux Lisbons, mais sont légèrement plus ovales avec un mamelon plus prononcé.
  • Région d’origine : L’origine de cette variété est inconnue, mais elle est probablement espagnole.
  • Zone de culture : Zones 8-12
  • Besoins en eau et en soleil : Plein soleil, et le primofiori a besoin de moins d’eau que beaucoup de ses cousins. À l’époque de la fructification (de janvier à avril), il peut cependant avoir besoin de presque deux fois plus d’eau.

citron Verna

  • Morphologie : Ils peuvent devenir considérablement plus grands que les citrons Eureka, s’étendant parfois à presque deux fois la taille.
  • Région d’origine : Cette variété est originaire d’Espagne.
  • Zone de culture : Zones 9-12
  • Besoins en eau et en soleil : Les citronniers Verna ont besoin d’autant de soleil que les autres citronniers (6-8 heures), mais ils ont besoin de beaucoup plus d’eau. Ils sont originaires de la Méditerranée, alors assurez-vous d’arroser ces arbres 4 à 5 fois par semaine.

Citrons de la main de Bouddha

  • Morphologie : Ce sont peut-être les citrons à l’apparence la plus folle de notre liste. Ils ne sont pas de forme ovale comme la plupart des membres de la famille des agrumes. Au lieu de cela, les citrons Buddha’s Hand ont un noyau circulaire d’où sortent les doigts du citron.
  • Région d’origine : Chine
  • Zone de culture : Zones 8-11
  • Besoins en eau et en soleil : Cette variété nécessite moins d’eau que ses homologues. Visez une fois par semaine et voyez si le sol est toujours sec.

citron Bush

  • Morphologie : Les citrons Bush ressemblent à de vieux citrons ridés. Leur peau a un aspect bouillonnant et tacheté.
  • Région d’origine : Chine, mais le plus souvent cultivé en Australie.
  • Zone de culture : Cette variété de citron n’est pas résistante au gel, et pousse donc bien dans les zones 9-11.
  • Besoins en eau et en soleil : 6+ heures de soleil sont recommandées. Ce type de citronnier s’accommode bien d’un grand pot, donc s’il est cultivé à l’intérieur, il doit être placé dans une pièce très ensoleillée.

Citron Avon

  • Morphologie : Également connu sous le nom de “citron d’Avon”, ce citron est visuellement très similaire à l’Eureka, et il est principalement utilisé pour la fabrication de concentrés de jus de citron.
  • Région d’origine : Cette variété a été remarquée pour la première fois à Arcadia, en Floride, en tant qu’arbre bourgeonné.
  • Zone de culture : Zones 8-11
  • Besoins en eau et en soleil : Plein soleil et arrosage modéré à fort

Citrons Citron (Citrus medica)

  • Morphologie : Pour être clair, les citrons Citron ne sont pas de vrais citrons. Les autres citrons sont tous des variétés du Citrus limon, alors que les citrons sont des citrus medica. Cela dit, ils ressemblent étonnamment aux vrais citrons, mais ils ont une saveur orange légèrement plus prononcée, pleine de vitamine C. Pour cette raison, on les appelle parfois “oranges aigres”.
  • Région d’origine : La région d’origine est inconnue, mais on pense qu’il s’agit du nord de l’Inde.
  • Zone de culture : Étant donné qu’il s’agit d’une espèce différente, le C. medica a une région de croissance sensiblement différente dans les zones 10-12.
  • Besoins en eau et en soleil : Plus semblables aux vrais citrons, les citrons ont besoin de plein soleil (8 heures) et d’un arrosage léger à modéré.

citron Dorshapo

  • Morphologie : Cette variété de citron est apparentée au citron Eureka, mais elle est d’apparence verte.
  • Région d’origine : Créé par trois horticulteurs américains au début du 20ème siècle : Palemon Dorsett, Archibald Shamel et Wilson Popenoe. Le nom est une combinaison de leurs noms de famille.
  • Zone de culture : Zones 8-10
  • Besoins en eau et en soleil : Plein soleil et eau modérée.

Citron grec

  • Morphologie : Cette variété de cédrat ressemble visuellement au citron main de Bouddha. Sa chair est plutôt aigre et est donc principalement utilisée pour son écorce confite.
  • Région d’origine : Grèce
  • Zone de culture : Zones 8-11
  • Besoins en eau et en soleil : Ce citron peut être très pointilleux. Il a besoin d’un sol très bien drainé et d’un arrosage moyen.

citron Ponderosa

  • Morphologie : Autre exemple d’hybride, le ponderosa est un croisement entre C. limon et C. medica. Il possède la peau ridée caractéristique des citrons.
  • Région d’origine : Selon l’Université de Californie, “Cette variété est née vers 1887 comme semis cultivé par George Bowman de Hagerstown, Maryland.”
  • Zone de culture : Zones 9-11
  • Besoins en eau et en soleil : Cette variété est particulièrement sensible au gel. Veillez à couvrir vos plantes extérieures et à garder les plantes intérieures en plein soleil.

citron Babouin

  • Morphologie : Ces citrons atteignent presque le double de la taille des citrons Eureka. Ils ont une écorce jaune foncé qui est généralement légèrement ridée.
  • Région d’origine : Brésil
  • Zone de culture : Zones 9-12
  • Besoins en eau et en soleil : Ils sont légèrement plus résistants à la chaleur que les autres variétés de citron, mais ils ont quand même besoin de beaucoup d’eau.

Bonnie Brae

  • Morphologie : Le Bonnie Brae est un citron historique, en quelque sorte. Cultivé pour la première fois au milieu du XIXe siècle en Californie du Sud, il était très populaire au début du siècle. On pense que peu d’arbres existent aujourd’hui.
  • Région d’origine : Sud de la Californie
  • Zone de culture : Probablement, zones 8-11
  • Besoins en eau et en soleil : Bien que ces arbres soient presque impossibles à acheter, ils survivent probablement encore sauvagement en Californie du Sud. Ils ont besoin d’une tonne de soleil direct et d’une eau modérée.

Santa Teresa

  • Morphologie : Il s’agit d’un citron hybride italien. Ils sont couramment utilisés pour fabriquer le plat italien, le limoncello.
  • Région d’origine : Italie
  • Zone de culture : Zones 8-11
  • Besoins en eau et en soleil : Ce sont des citrons rustiques et résistants aux maladies qui peuvent bien survivre dans des climats plus frais. Ils ont quand même besoin de plein soleil et de beaucoup d’eau.

citron Gênes

  • Morphologie : Ce citron est “difficile” à distinguer du citron Eureka. Il est considérablement plus résistant au froid.
  • Région d’origine : Genoa, Californie
  • Zone de culture : Zones 8-12
  • Besoins en eau et en soleil : En tant qu’arbre italien indigène, il a besoin de plein soleil et d’eau 2 à 3 fois par semaine quand il est jeune.

citron Interdonato

  • Morphologie : Cet hybride citron-citron est légèrement plus sucré qu’un citron “typique” et est parfois appelé “citron doux”. En général, les interdonatos sont aussi légèrement plus grands et plus oblongs.
  • Région d’origine : Selon l’Université de Californie, ce citron a toute une histoire. On dit qu’il “est apparu vers 1875 sur la propriété d’un colonel Interdonato à Nizza, en Sicile”.
  • Zone de culture : Zones 8-11
  • Besoins en eau et en soleil : L’Interdonato a besoin de 6-8 heures de soleil par jour et d’eau 3-4 fois par semaine.

citron Jhambiri

  • Morphologie : Cette variété est également connue sous le nom de “citron rugueux” – et pour une bonne raison ! Il est considérablement plus acide que l’Eureka.
  • Région d’origine : Nord de l’Inde
  • Zone de culture : Zones 9-11
  • Besoins en eau et en soleil : Selon la variété spécifique, ces arbres à agrumes sont généralement assez tolérants à la sécheresse. Ils ont cependant besoin de plein soleil.

citron Lamas

  • Morphologie : Cette variété est particulièrement intéressante. Elle est expérimentale et n’existe qu’à l’Université de Californie, mais produit des fruits ressemblant à des citrons lorsqu’elle est greffée à des citrons Ponderosa.
  • Région d’origine : Incel, Turquie
  • Zone de culture : Zones 9-11
  • Besoins en eau et en soleil : Bien que cette variété ne soit pas disponible dans le commerce, les Lamas ont probablement des besoins en soleil et en eau similaires à ceux des autres variétés d’agrumes : 8+ heures et de l’eau modérée.

Lapithkiotiki

  • Morphologie : Il s’agit d’un citron assez célèbre cultivé très couramment à Chypre. Ils sont visuellement similaires aux citrons Eureka et sont très parfumés.
  • Région d’origine : Chypre
  • Zone de culture : C’est un autre citron qui prospère dans un climat étrange. Chypre connaît pratiquement des températures en dessous de zéro, donc les citrons Lapithkiotiki poussent bien dans les zones 9-12.
  • Besoins en eau et en soleil : Ils ont besoin d’une tonne de soleil ! 8+ heures par jour seront suffisantes avec un arrosage modéré.

Citronade

  • Morphologie : Cela peut sembler être un terme inapproprié, mais le citron limonade est une véritable variété. C’est un croisement entre l’espèce normale de citron et Citrus reticulata, ou la mandarine.
  • Région d’origine : Nouvelle-Zélande
  • Zone de culture : Zones 9-11
  • Besoins en eau et en soleil : Les besoins de cette plante sont un croisement entre ses parents : elle nécessite un peu moins de soleil (6 heures) que les citrons, mais un peu plus d’eau que les mandarines.

Assam

  • Morphologie : Également connus sous le nom de Nepali Oblong, ces citrons sont légèrement plus acides que les citrons Eureka et contiennent plus de jus.
  • Région d’origine : Chine et Népal
  • Zone de culture : Zones 10-12
  • Besoins en eau et en soleil : Cette variété peut avoir besoin de plus d’eau que les autres citrons typiques du type Eureka, selon le type de sol.

Perrine

  • Morphologie : Il s’agit d’un hybride citron-citron vert. Sa filiation est constituée d’un citron vert des Antilles et d’un citron de Gênes. En tant que tel, il est légèrement moins acide que la plupart des variétés de citron.
  • Région d’origine : Selon l’Université de Californie, “Perrine est originaire d’un hybride créé par W. T. Swingle et ses associés du Département américain de l’agriculture en 1909.”
  • Zone de culture : Zones 8-11
  • Besoins en eau et en soleil : En raison de la similitude des conditions de croissance des citrons et des limes, les citrons perrine ont besoin de 6 à 8 heures de soleil et d’un arrosage modéré.

Villafranca

  • Morphologie : À la vue et au goût, ce citron est indiscernable des citrons Eureka. Ils sont séparés par des saisons de croissance et de fructification différentes. Bien qu’ils ne soient pas tout à fait sans pépins, les citrons villafranca ont très peu de pépins.
  • Région d’origine : Asie du Sud
  • Zone de culture : Zones 8-11
  • Besoins en eau et en soleil : Presque les mêmes que pour les citrons Eureka, 6-8 heures de soleil et un arrosage modéré.

Volkamer (Citrons Volkamer)

  • Morphologie : Ces citrons ne sont même pas à moitié citron ! Ils sont un croisement entre les citrons et les mandarines. Mais leur goût ressemble un peu à celui des citrons Eureka.
  • Région d’origine : Cultivé pour la première fois en Californie
  • Zone de culture : Zones 8-12
  • Besoins en eau et en soleil : Cette variété a besoin de beaucoup plus d’eau, probablement en raison de son étrange parentage. Dans certains sols, elle a besoin d’être arrosée 4 à 5 fois par semaine.

Yen Ben

  • Morphologie : Le citron Yen Ben peut être considéré comme une ramification du citron Lisbonne. Il a tendance à être légèrement plus productif et juteux que le Lisbon.
  • Région d’origine : Le porte-greffe original vient d’Australie.
  • Zone de culture : Zones 8-12
  • Besoins en eau et en soleil : Identiques à ceux du Lisbon : l’arbre doit être arrosé 3 à 4 fois par semaine.

Lumia

  • Morphologie : C’est un autre hybride, et il ressemble à un croisement entre un citron et une poire. Il a une peau très épaisse.
  • Région d’origine : Asie du Sud
  • Zone de culture : Zones 9-11
  • Besoins en eau et en soleil : Le lumia a des besoins typiques de C. limon. Il a besoin de 8 heures et d’un arrosage modéré.

Otaheite

  • Morphologie : Ce citron est souvent appelé une “orange sans acide”. Il a le profil de saveur d’un citron mais il lui manque presque toute l’acidité caractéristique.
  • Région d’origine : Inde
  • Zone de culture : Zones 10-13
  • Besoins en eau et en soleil : Cet arbre va aspirer presque toute l’eau que vous pouvez lui donner. Arroser 5+ fois par semaine n’est peut-être pas excessif.

Découverte du citron

Maintenant que vous savez que cette variété existe parmi les citrons – vous pouvez la rechercher. Les marchés de producteurs et les magasins de produits spécialisés feront souvent la différence entre ces différentes variétés de citrons, alors n’hésitez pas à expérimenter celles qui conviennent le mieux à votre recette ou plat préféré. Une espèce de citronnier donne une espèce de citron, ces variétés de citron montrent la diversité que l’on peut retrouver sur cette espèce. Ces variétés de citronniers ne sont pas toutes faciles à trouver en France, mais les pépiniéristes spécialisés dans les agrumes et le citron peuvent en fournir ou en identifier pas mal. A noter sur une variété de citronnier il est possible d’avoir deux ou plusieursvariétés de citron grâce à la greffe