Les arbres fruitiers à feuilles caduques ont besoin d’être taillés pour améliorer l’implantation des branches, réduire les risques de cassure des fruits lourds, augmenter l’aération et la luminosité, et améliorer la qualité générale des fruits. Comme pour les autres arbres fruitiers, la taille des citronniers et agrumers favorise l’obtention de fruits plus sains. La question est de savoir comment tailler un citronnier et quel est le meilleur moment pour le faire.

À propos de la taille et l’élagage des citronniers

Si la taille des citronniers permet d’obtenir des fruits plus gros et plus sains, le bois des agrumes est solide, et donc moins susceptible de se briser sous le poids d’une récolte abondante que d’autres arbres fruitiers. Les agrumes peuvent également fructifier sur toute la surface de l’arbre, y compris dans les zones ombragées. Il n’est donc pas nécessaire de tailler les citronniers pour améliorer la luminosité. Cela dit, les citronniers doivent tout de même être taillés à l’occasion.

Les jeunes arbres doivent être débarrassés de leurs pousses et les branches faibles doivent être élaguées. Les arbres adultes doivent également être régulièrement taillés pour éliminer les pousses, ainsi que le bois mort et les branches qui se croisent. Il peut également être nécessaire d’améliorer la pénétration de la lumière dans le citron en taillant le citronnier en arrière.

Quel est le meilleur moment pour tailler les citronniers ?

Il est important de tailler au bon moment, sous peine de perdre la récolte de l’année. La taille du citronnier doit avoir lieu après la récolte d’automne, afin de lui laisser le temps de récupérer avant la récolte de la saison suivante.

Si vous vivez dans un climat chaud, vous avez un peu plus de latitude pour déterminer le moment exact de la taille, mais ne le faites pas lorsqu’il fait très chaud. Pour tous les autres, les mois de février à avril sont les plus propices à la taille. Dans l’ensemble, cependant, vous pouvez tailler à chaque fois que l’arbre produit des fleurs.

Comment tailler un citronnier ?

Pour couper les citronniers, veillez à utiliser des sécateurs propres et bien aiguisés ou des scies, et des gants sont utiles pour vous protéger des épines . Si le bois des agrumes est très solide, l’écorce est fine et facile à endommager. Effectuez toujours les coupes d’élagage avec la lame vers l’arbre pour éviter de l’entailler.

Ne coupez pas la branche au ras du tronc ou de la plus grosse branche. L’objectif est de préserver le collet de la branche (la zone autour de la base d’une grosse branche qui se présente sous la forme d’une écorce plissée ou striée). Cette zone, appelée “zone de défense de la branche”, contient des cellules qui activent le tissu du cal (bois blessé) qui pousse sur la coupe de taille et défend l’arbre contre la pourriture.

Vous devez utiliser un système de trois coupes pour toutes les branches qui dépassent un pouce (2,5 cm) pour éviter d’endommager l’écorce.

  • Commencez par une coupe en angle à 25-31 cm de l’union de la branche.
  • Coupez un tiers de la branche en partant de l’autre côté – une contre-coupe.
  • Enfin, remontez de quelques pouces (8 cm) sur la longueur de la branche et coupez par le haut, en sectionnant la branche.

Ne taillez jamais plus d’un tiers de l’arbre en un an. Commencez à tailler le citron au cours de sa première ou deuxième année pour le former à la croissance que vous souhaitez. Les arbres doivent être maintenus à une hauteur de 2 à 3 mètres pour faciliter la récolte et les soins. Ne vous précipitez pas et ne taillez pas les branches saines. Ce n’est pas nécessaire.

La taille des citronniers en pot est sensiblement la même que celle des citronniers cultivés en verger de pleine terre dans les zones favorables. Soyez judicieux avec la taille dans les deux cas et ne supprimez que les branches qui se croisent, les branches malades ou mourantes et les pousses.